Новости
14 Июня 2019

Горное озеро Базалети известно в Грузии благодаря оздоровительному курорту.

10 Июня 2019

Великолепные природные достопримечательности Грузии.

07 Июня 2019

Гудамакари-историческая область на северо-востоке Грузии.

Горные вершины Грузии

Главная » Новости » Горные вершины Грузии
27 Мая 2019

Эта небольшая страна на Закавказье прочно ассоциируется  во всем мире с горами. Именно горы являются визитной карточкой Грузии – такой же гордой, свободолюбивой и неприступной, как и ее вершины. В данной статье предлагаем ознакомиться с наиболее примечательными горными вершинами Грузии.

Казбек

Гора Казбек- самая известная и любимая туристами горная вершина. По своей высоте Казбек занимает всего лишь 3 место в Грузии (5033 метра) и 7 среди вершин Кавказа, но несмотря на это, является символом и визитной карточкой Грузии. Согласно геологам и ученым, Казбек некогда был активным вулканом, который затух задолго до появления грузинской государственности. Поездка и восхождение на Казбек необычайно популярно среди туристов и путешественников в первую очередь из-за доступной местности: насладиться горой и великолепным пейзажем можно совершив всего лишь двухчасовую поездку из Тбилиси по живописной Военно-Грузинской дороге. Считается, что увидеть вершину старого великана большая удача, так как обычно она скрыта за тучами. У подножия горы располагается поселок Степанцминда, в 10 км от которого лежит российско-грузинская граница. Путешественники могут подняться к любимой и популярной среди туристов церкви Троицы Гергети, расположенной на небольшой горе у подножия Казбека, с которой открывается захватывающий вид на окрестности. Церковь примечательна тем, что здесь некогда хранился крест св. Нино – просветительницы Грузии. А самые отчаянные любители экстрима могут совершить восхождение через вечные ледники и мерзлоту  на вершину, которое занимает обычно от 2-3 дней. По пути на вершину, на высоте 4100 метров, обязательно стоит сделать остановку у знаменитого и уникального монастыря Бетлеми (4-5 век н.э.), высеченного в скале. Монастырь по сути представляет из себя пещеру, на стенах которой нарисованы лики святых. Много легенд связано с монастырем, который считается на сегодняшний день самым высокогорным в мире христианским храмом.

Ушба

Пик Ушба находится в Верхней Сванетиии и является одним из самых известных вершин Большого Кавказа, несмотря на свой относительно миниатюрный размер, который составляет около 4700 метров. Гора овеяна ореолом таинственности и величия. Название Ушба в переводе со сванского означает “ приносящая беды”, а в переводе с грузинского»Шабаш Ведьм». Ушба имеет 2 остроконечные гранитные вершины, покрытые снегом и ледниками. Неспроста гора приобрела такое название: с точки зрения альпинизма восхождение на Ушбу считается крайне сложным. Многие альпинисты попрощались с жизнью во время походов, именно поэтому она известна также как гора-убийца. У подножия горы Ушба расположен центр Сванетии Местиа. Это уникальный в своем роде поселок, в котором сохранились средневековые сванские дома со сторожевыми  башнями, включенными в список мирового наследия ЮНЕСКО. 

Шхара

Еще одна известная и самая высокая точка Грузии – Шхара, также расположилась в районе Верхней Сванетии. Шхара имеет 3 пика, высочайший из которых насчитывает около 5200 метров. В переводе с грузинского название означает как “полосатая”. Шхара, как и Ушба, технически сложная гора для восхождения, только опытные альпинисты с профессиональным оборудованием в состоянии покорить ее. Если вы не профессиональный альпинист, не стоит отчаиваться. Мы советуем вам посетить поселок Ушгули – второе самое высокогорное поселение Европы- и совместить приятное с полезным. Ушгули, как и все сванские общины, известна благодаря своим уникальным башням, сохранившимся со средних веков.

Тетнульди

И наконец, мы добрались до третьей самой высокой горы Сванетии Тетнульди. Высота горы составляет 4870 метров. Название горы означает “белая”. Вершина Тетнульди почти всегда скрыта туманом. Существует красивая легенда, согласно которой Ушба влюбляется в Тетнульди, но Тетнульди очень стеснителен и все время прячет лицо в тумане, словно покрывалом.  На склонах горы правительство Грузии планировало и уже успешно запустило строительство горнолыжного курорта Тетнульди. Тетнульди должен привлечь тысячи любителей зимних видов спорта благодаря своим уникальным нераскатанным трассам и большими возможностями для фрирайда на огромных безлюдных просторах гор.

Миранда (Грузия) +995 557 27 71 27
Светлана (Россия) +7 912 240 02 11
Катерина (ОАЭ) +971 564 542 605


Головной офис: Грузия, г. Тбилиси, ул. Б.Каландадзе, 3