Новости
14 Июня 2019

Горное озеро Базалети известно в Грузии благодаря оздоровительному курорту.

10 Июня 2019

Великолепные природные достопримечательности Грузии.

07 Июня 2019

Гудамакари-историческая область на северо-востоке Грузии.

Кафедральный патриарший храм Светицховели

Главная » Новости » Кафедральный патриарший храм Светицховели
17 Мая 2019

Вблизи монастыря Джвари, во Мцхета, находится культовый монумент христианской Грузии - один из основных православных грузинских храмов – кафедральный собор Светицховели. Числится среди памятников Всемирного наследия. На сегодняшний день считается одним из духовных символов современной Грузии.

Кафедральный собор Светицховели расположен в Мцхета у слияния двух больших рек Куры и Арагви. В 337г. христианство в Грузии было признано государственной религией. Первый царь-христианин Мириан по совету Нины Просветительницы решил возвести храм на том месте, где была захоронена мантия Иисуса Христа. Срубили Ливанский Кедр, который вырос на этой могиле и вырезали из него семь столбов. Шесть из них установили, а седьмой, самый большой и освещенный, никак не получалось установить. Он завис в воздухе, светился, и из него исходил аромат, а из подножья исходила миро, которое лечило все недуги. Это и было "Суети цховели" - Столб дарующий жизнь, именем которого и назван был храм. В будущем, вместо этой первой деревянной церкви, в конце V в. царем Вахтангом Горгасали была сооружена большая каменная церковь, базилика. В 1010 - 1029 гг. по инициативе Каталикоса-Патриарха Мелкиседека архитектор Арсукидзе возвел сегодняшний величавый храм Светицховели. Согласно легенде, так как архитектор, сооруживший храм превзошел своего учителя, ему обрезали правую руку. Легенда не подтверждается, Арсукидзе с почестями был погребен в храме Светицховели.

Светицховели самое большое и боготворимое церковное построение в Грузии. Он является церковным центром Грузии. Храм Светицховели в плане вырисовывается как крест, прямоугольными короткими плечами и длинными срезами. Восточное плечо заканчивается апсидами. Опорами купола являются четыре могучих столба. В барабане купола 16 окон. Старые фрески - большинство из них не сохранились. Достигшие до сегодняшнего дня украшения богаты и многообразны. Фасады роскошно украшены чисто обтесанными камнями. Внутри храма, рядом с куполом находится построение в виде башни, которое опирается на столбы - это и есть "Светицховели" (Животворящий столб). Здесь хранилась часть чудотворного столба, под которым и захоронена мантия Господня. С южной стороны, с права от входа в храм, стоит маленькая каменная часовня, образ храма в Иерусалиме. В 1787 г. по распоряжению царя Ираклия II была сооружена каменная ограда. С западной стороны находится звонница и преддверие XI в. - великолепный образец архитектуры.

На протяжении XIII века храм разрушался несколько раз из-за нашествия вражеских сил. Абул-Касим, Алп-Арслан, Тимур ленг (Тамерлан), Шах Тамаз, Шах Абас и др. Его много раз реставрировали и потому изначальный образ храма чуть изменен. На протяжении многих столетий храм также был усыпальницей Грузинских царей. Здесь захоронены Вахтанг Горгасали, Иракли II, последний царь Грузии Гиоргий XII и другие представители дворянского рода.

Миранда (Грузия) +995 557 27 71 27
Светлана (Россия) +7 912 240 02 11
Катерина (ОАЭ) +971 564 542 605


Головной офис: Грузия, г. Тбилиси, ул. Б.Каландадзе, 3